本文へ移動

園の様子

見てみて♪ ~教会幼稚園の日常ブログ~

おいしいね、嬉しいね

2024-11-19
収穫感謝礼拝でした
そら組の前田です。
昨日は収穫感謝礼拝で、子どもたちは家庭から野菜や果物を持ってきて、礼拝を捧げました。
登園する子どもたちの手には、色々な色や形のお野菜や果物がいっぱい。

♪はたけにおやさい たにおこめ
 きにはくだもの  みのるあき
 みのりのあきです うれしいな
 てんのかみさま  ありがとう

野菜や果物を成長させて下さったことに感謝して、礼拝をまもりました。
人参を育てたうさぎちゃん、りすくん
ここにしよ
さぁ、みんなで豚汁を作ろう!
今日はお食事会で、当番の保護者の方々が昼食を作って下さる日です。
メニューは、おにぎり、豚汁、ふかし芋、果物です。子どもたちは豚汁の具を切ります。
エプロン、三角巾をつけてクッキングスタート!

年長さんは、玉ねぎ、にんじん、さつまいもの皮をむき、包丁で切ります。「ちょっと切るの硬いな」「このぐらいの薄さで大丈夫?」と言いながらも、手際よく切っていきます。

年中さんは、だいこんの皮をむいて、包丁で切ります。幼稚園で包丁を使うのは、ほとんど初めての年中さん。ドキドキと緊張が伝わってきます。それでも年長さんと同じ包丁が使えるのは嬉しそうで、持ち方、使い方を確認して丁寧に切りました。

年少さんとひよこさん(満3歳児)は、油揚げとこんにゃくをちぎります。「わ、くにゃくにゃしてる!」「つるつる~」と触りながら、こまかくちぎります。どんどんちぎっていくのが、とっても楽しそう。

「出来ました~!!!」切った具材を台所に届けると、「わ~すごい!上手に切ったね、ありがとう」と言ってもらって、誇らしげな表情でした。

昼食の時間、「これ○○くんがちぎったこんにゃくかな?」「きっとこの人参私が切ったやつ!」と言いながら、美味しそうに頬張っている子どもたちを見て、心もお腹もいっぱいになりました。

食物を育てて下さった神さま、作ってくれたお家の人と子どもたち。みんなにありがとう!
たまねぎをむくぞ!
こんにゃくつるつるだなぁ
だいこん切るよ
慎重に慎重に…
おいしくできました♪
TOPへ戻る